Lors de votre séjour en chambre d'Hôtes ou en location gîte à la Pommeraie, située près d'Aix les Bains en Savoie, pensez à réserver la table d'Hôtes et dégustez des produits du terroir. Vous pouvez consulter nos menus dans l'onglet Table d'Hôtes.

Ile flottante et sa crème anglaise

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 œufs - 60 cl de lait  - 1 gousse de vanille - 30 g d'amandes effilées - 130 g de sucre en poudre - 60 g de sucre en morceaux - - 1/2 citron -  1 pincée de sel

Préparation

Mettre le lait à frémir avec la vanille et laisser infuser

Dans une grande casserole, mettre 2 l d'eau à bouillir. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter doucement 30 g de sucre.

Former des boules de blancs d'œuf avec deux cuillères à soupe et les faire pocher 1 à 2 minutes toutes les faces dans l'eau frémissante.  Egoutter sur papier absorbant.

Séparer les jaunes d'œufs et les battre avec 80 g de sucre. Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange. Mélanger sans arrêt avec une cuillère en bois sans faire bouillir la crème. La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît.
Mettre au réfrigérateur

Dorer les amandes à la poêle.

Pour votre caramel, suivez la recette ICI.

Mettre la crème dans un plat creux. Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel et un peu d'amandes.