Rouleau d'aubergines à la féta et son velouté aux deux poivrons

 Rouleau d'aubergine La Pommeraie chambre d'hôtes Aix les bains

POUR LES ROULEAUX

Pour 4 personnes

Ingrédients : 2 aubergines longues et fines – 16 belles feuilles de basilic – 1 bocal de tomates séchées à l’huile d’olive – 250g de féta – Sel – Poivre

Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur, Conserver les 8 plus belles tranches. Les saupoudrer de sel et laisser dégorger 30 minutes dans une passoire. Les éponger avec du papier absorbant.

Récupérer l’huile des tomates séchées et badigeonner les aubergines.

Allumer le gril du four, étaler les aubergines sur une plaque de cuisson, et les faire cuire 10 min sous le gril en les retournant à mi-cuisson. Laisser refroidir.

Découper la féta en petits cubes. Détailler les tomates séchées et fines lanières. Farcir les tranches d’aubergines avec la féta et les tomates, en intercalant des feuilles de basilic. Poivrer. Rouler les tranches d’aubergine en enveloppant bien la farce et les maintenir fermer avec un pique en bois.

TRUC : découper les tranches de même épaisseur pour une cuisson homogène, car les parties plus minces risqueraient de brûler. Placer à environ 20cm de la source de chaleur

POUR LE VELOUTE AU DEUX POIVRONS

Pour 4 personnes

Ingrédients : 2 poivrons jaunes et 3 rouges – 4 feuilles de basilic – 100g de féta – 2 càs d’olives noires dénoyautées – 3 càs d’huile d’olive – 1 càs de vinaigre balsamique – Sel – Poivre

Cuire les poivrons 15 min sous le gril du four jusqu’à ce que la peau cloque et noircisse. Laisser les refroidir dans un sac en plastique hermétiquement fermé. Les peler et les épépiner.

Mixer les poivrons séparément avec 1 càs d’huile. Saler et poivrer. Ajouter un peu de vinaigre. Emietter la féta, laver, effeuiller et ciseler le basilic, mixer avec 1 càs d’huile d’olive.

Alterner les préparations par couche dans une verrine, parsemer de féta et d’olives noires.

Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir

TRUC : Au besoin, ajouter un filet d’huile d’olive ou de crème fraiche pour fluidifier les préparations si elles sont trop épaisses.

 

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